Ценообразования для клиентов и специалистов SEO

Оптимальные схемы ценообразования для клиентов в SEO

Ценообразования для клиентов и специалистов SEO

Число голосов: 0
5
1
0
Что нужно знать Клиенту о СЕО?
Как заключить договор на СЕО продвижение?
Какие условия оплаты выбрать удобные для обоих сторон?
В данной статье рассмотрим оптимальные схемы.

Оптимальные схемы ценообразования для клиентов и специалистов SEO

Каждый человек стремиться зарабатывать больше. Разница только в том, что все используют разные методы для достижения цели. В зависимости от способа формирования цены на услуги, отличается способ заработка и доход в целом.

SEO - это та сфера деятельности, где не существует единоличного мнения относительно формирования прайс-листа. В итоге получается, что каждый отдельный специалист или студия работают, как выгодно для них. Но в погоне за высоким доходом многие забывают учитывать интересы клиентов.

Такая политика формирования цен подходит только для одноразового получения прибыли. Если есть цель заключить долгосрочный контракт, нужно кардинально пересмотреть методы. Оптимальным будет вариант, когда обе стороны получают выгоду от сотрудничества. Хорошая репутация приведет в SEO студию десятки новых клиентов. Поэтому важно установить цену, которая будет позволять получать стабильную достойную прибыли, но при этом останется доступной для клиентов.

В этой статье рассмотрены основные модели ценообразования в сфере информационных услуг, их преимущества и недостатки. Такой анализ поможет частным специалистам и владельцам агентств выбрать наиболее подходящую цену, которую можно запрашивать за свои услуги.

Оплата за позиции

Наиболее популярный, но в то же время, устаревший способ ценообразования. При заключении сделки, клиент сразу указывает необходимые запросы, по которым сайт должен попасть в топовый рейтинг поисковых систем. Только когда контент-менеджер сможет получить оплату за работу. При этом ни заказчик, ни сам специалист не знают, сколько времени понадобиться на реализацию поставленной задачи и удастся ли это вообще. Обычно в списке запросов включает несколько десятков ключевых слов (фраз), которые необходимо проработать в тексте.

Схема такой оплаты, на первый взгляд, кажется удобной для обеих сторон. Заказчику легко проверять работу, исполнителю так же просто отчитываться. Оплата начисляется только за оговоренные в договоре запросы. Если топовые места заняли дополнительные запросы, которые исполнитель добавил на свое усмотрение, клиент вправе расценивать их как приятный бонус.

Но, если разобраться в сложившейся картине более подробно, то минусов такого ценообразования несравнимо больше. Это:

  • поисковые системы все чаще работают персонифицировано, то есть два пользователя, задавшие один и тот же запрос могут увидеть кардинально разные результаты (формируются на основе прошлых поисков в истории браузера);
  • пустые запросы никак не могут отобразиться на показателях конверсии, поэтому сам сайт тоже необходимо прорабатывать;
  • исполнитель может использовать запросы, которые проще вставить в контекст статьи, но они не несут смысловой нагрузки, поэтому толку от топовой позиции сайт в поисковике все равно не будет.

Большинство заказчиков предпочитают такую форму оплату просто по привычке, не желая искать альтернативу.

Практика показывает, что оплата за позиции невыгодна обеим сторонам. Но часто специалисту сложно убедить в этом клиента. Тем не менее, от устаревших методов ценообразования лучше отказаться.

Оплата за трафик

Не менее популярный способ оплаты. Клиент платит за количество переходов на сайт с ограниченного поиска. Для подсчета результатов работы сеошника, фиксируется посещаемость сайта на момент обращения заказчика в студию и по итогу произведенных на сайте изменений. Таким образом, специалист получает оплату только за реальный результат, поэтому в его получении заинтересованы обе стороны, что сказывается на результатах сотрудничества.

Для клиентов преимущества оплаты за трафик очевидны, ведь он платит реально за результат. Специалистам приходится прорабатывать расширение семанитики и посадочные запросы максимально тщательно, так как иначе им не видать оплаты за работу.

Несмотря на кажущуюся идеальность схемы, она все же имеет ряд недостатков:

  • возможность искусственной накрутки трафика;
  • сложность сформировать бюджет проекта;
  • шанс получить низкопробный трафик, содержащий заданные запросы.

Исполнителям такой вариант оплаты тоже не актуален. Ведь никто не знает, насколько быстро можно увеличить конверсию сайта, учитывая, что некоторые ресурсы имеют ограниченную схему. Оплата за трафик подойдет только для крупных релевантных проектов.

Учитывая плюсы и минусы такого ценообразования, схему нельзя назвать идеальной, как для исполнителей, так и для заказчиков.

Фиксированные цены. Ежемесячная оплата SEO мастерам

Самая актуальная схема оплаты за SEO услуги. Активно используется для оплаты крупных проектов. Исполнитель получает от заказчика регулярную ежемесячную оплату в оговоренной договором сумме. Контракт также содержит информацию, какой пакет услуг контент-менеджер обязуется выполнить. Это может быть одна или несколько разных по способу реализации услуг. Например, обновление сайта, увеличение конверсии или продвижение портала в поисковых системах. При необходимости, стороны могут вносить изменения в договор, корректируя перечень сервиса или стоимость работы исполнителя, в зависимости от сложности поставленной задачи.

Фиксированная цена оптимально подойдет для масштабных долгосрочных проектов, и имеет такие достоинства:

  • заказчик не контролирует, сколько часов в день исполнитель тратит на реализацию проекта;
  • формировать бюджет проще;
  • схема проверка понятна даже заказчикам, которым впервые пришлось пользоваться услугами контент-менеджера;
  • можно заранее оговорить, что стоимость SEO останется неизменной на протяжении всего проекта.

Без минусов тоже не обошлось, и в данной схеме ценообразования они таковы:

  • исполнитель может умышленно оттягивать работу над заказом, пользуясь вымышленным отговорками;
  • если проект новый, то вначале затраты на сео услуги будут выше прибыли;
  • в сезонный спад продаж, владельцу бизнеса все равно придется оплачивать работу контент-менеджера.

Исходя из всех данных, можно сказать, что фиксированная оплата выгодна исключительно SEO студиям, ведь они получают источник стабильного дохода на длительное время. Для заказчика все не так радужно, ведь контролировать исполнителя представляется сложным.

Продвижение сайтов за почасовую оплату. За и против

Прежде всего, европейский метод оплаты работы SEO-компании. Схема относительно новая, но начинает набирать популярность и на просторах Рунета. Заключая договор, стороны прописывают фиксированную стоимость за час работы специалиста над заказом. Модель оплаты считается одинаково простой для покупателя контента и для исполнителя.

Недопонимание между сторонами может возникнуть уже на этапе ценообразования. Заказчикам часто кажется, что на решение простых задач исполнителю требуется слишком много времени. Специалист должен заранее продумать аргументы, свидетельствующие о разумности его тарифа. Почасовая оплата подходит тем, кто уже имел опыт сотрудничества друг с другом.

К преимуществам почасовой оплаты относят:

  • прозрачность сделки;
  • ресурс регулярно и стабильно развивается, конверсия возрастает;
  • при необходимости, можно контролировать количество рабочих часов, чтобы не выходить за рамки запланированного бюджета.

Минусы методики:

  • работа над сайтом ведется ограниченное время, сверхурочные часы придется оплатить отдельно;
  • если сайт откровенно слабый, заказчик рискует существенно потратиться на его продвижение;
  • некоторые исполнители работают на часы, а не на результат.

Плюсов почасовой оплаты больше, но только при условии, что заказчику удалось найти честного, добросовестного исполнителя, которые не будет в рабочее время раскладывать пасьянсы у монитора.

Оплата за лиды в SEO

Методика подразумевает оплату за звонки, заказы, продажи и прочие действия со стороны клиентов, которые осуществились благодаря работе специалиста. Такая схема кажется идеальной. Заказчик оплачивает реальный результат, а исполнитель заинтересован в качественном исполнении работы.

Среди плюсов оплаты за лиды:

  • прозрачность сделки для обеих сторон;
  • широкий выбор способов продвижение сайта для исполнителя;
  • возможность перепродать лиды, если клиента перестали устраивать результаты сотрудничества.

Минусы схемы несущественные, но могут доставить ощутимые неудобства сторонам. Это:

  • сложность определения реальной стоимости лида;
  • лиды остаются собственностью исполнителя, и при расторжении контакта не могут работать на клиента дальше, как это бывает в SEO;
  • исполнитель может накрутить посещаемость, а заказчик может отказаться оплачивать лиды;
  • работа над сайтом, по сути, не ведется.

Методика подходит SEO-мастерам, которые хотят получить оплату здесь и сейчас за конкретную работу. Риски такого ценообразования есть для обеих сторон, как и везде.

Почасовая оплата с дополнительными бонусами за KPI

Схема похожа на стандартную почасовую оплату. Отличием стал только учет KPI. Это делает сотрудничество специалиста с заказчиком наиболее прозрачным. Клиент четко видит результаты работы мастера, может осуществлять контроль занятости специалиста, при необходимости, корректировать график выполнения задач.

Преимуществами методики считают:

  • прозрачные взаимовыгодные сделки;
  • возможность четко рассчитать бюджет проекта;
  • простое отслеживание динамики развития сайта;
  • высокую результативность.


Несмотря на очевидные плюсы почасовой оплаты с учетом KPI, благодаря которым схеме пророчат успешное и долгое будущие, минусы методики все же существуют.

Это:

  • шанс, что KPI будут подобраны неправильно;
  • завышенные требования агентств относительно времени выполнения заказа.

 

Недостатков ценообразования с учетом KPI гораздо меньше, чем плюсов. Поэтому прогрессивные агентства сетевого маркетинга и владельцы сайтов предпочитают именно такой вариант оплаты. Все минусы и риски почасовой оплаты с бонусами можно исключить при условии выбора честного исполнителя, который работает на результат.

Итоги

Каждая из методик ценообразования имеет свои плюсы и минусы. Нужно подбирать модель оплаты индивидуально для каждого клиента. То, что одного ведет к успеху, для другого может стать причиной краха всего бизнеса. Оптимальное сотрудничество подразумевает учет интересов обеих сторон. Не менее важно найти добросовестного исполнителя. Наиболее прогрессивной методикой является почасовая оплата с учетом бонусов за результат. Тем не менее, назвать данную схему идеальной все равно не получится.

Способ оплаты фиксируется договором, и выбирается сразу при согласовании деталей сделки.

Комментарии