Как продвигать сайт для чайников

Как продвигать сайты - основные способы - для чайников

Как продвигать сайт для чайников

Число голосов: 0
5
1
0
«Как Вы будете его раскручивать?» – спрашиваю я, когда ко мне обращаются с просьбой сделать сайт.
Этот вопрос не странен и не случаен. Типичный заказчик, как показывает неутешительная статистика, не задумывается о том, что будет после создания сайта. По его мнению, как только появится сайт, сразу пойдут звонки-контакты-продажи. Как правило, за редкими исключениями, этого не происходит. Чаще случается ситуация: «ну вот, за сайт заплатил, а звонков нет, что за фигня??» Ответ прост – сам по себе сайт – не панацея, которая увеличит Ваши продажи в сто раз за два дня. Если не приложить разум и руки к его продвижению и раскрутке, это будут впустую потраченные финансы. Как говорится: «фотоаппарат – купил, фотографировать – не купил».
Продвижение сайта начинается еще на этапе его создания. О том, как именно можно раскручивать сайты написано немало, но сухой остаток (с которым, думаю, согласятся все авторы этих статей) такой – существует два вида продвижения сайтов: реклама и все остальное. Эти два вида можно назвать также «платный и бесплатный», «быстрый и медленный», «агрессивный и пассивный» и т.д., но суть остается неизменной: либо Вы платите за продвижение своего сайта, либо нет. Как работает платный способ, то есть реклама: регистрируемся в выбранном поисковике, создаем рекламную кампанию на выбранную тематику (с учетом аудитории, региона, времени показа и т.д.), платим деньги, получаем результат «клиенты-звонки-продажи» (если все сделано правильно). Конечно же, это ОЧЕНЬ упрощенная схема работы рекламы, в которой не описан весь труд по созданию самой компании, однако она дает представление о работе платной системы продвижения сайтов. Этот метод работает всегда пока Вы платите.
Медленный путь (который, кстати, только условно называется бесплатным) – это создание уникального контента на сайте. Проще говоря, это постоянная работа над содержимым сайта, наполнение его качественными текстами, фотографиями и видеоматериалами, полезными (по мнению поисковика) для клиента. Что это дает? Сайт с качественным контентом «обгоняет» в поисковой выдаче сайты конкурентов с некачественным контентом, что приводит к уже известному результату «клиенты-звонки-продажи». Главный минус такого способа продвижения – скорость: исходя из личного опыта, на появление сайта с оригинальным контентом на первой странице поисковика уходит примерно полгода. Но преимущество также достаточно весомое – это НАМНОГО дешевле рекламы в чистом виде, а кроме того, сайт с оригинальным контентом никогда резко не упадет в рейтинге поисковой выдачи (что, например, может произойти с сайтом, полагающимся только на рекламу при отсутствии финансирования).
Оба метода продвижения сайта являются работающими и правильными и могут применяться по отдельности, однако, наибольшая отдача (и, соответственно, результат) происходят именно тогда, когда эти два способа работают в синергии. Говоря проще, и реклама, и контент – одинаково полезны для продвижения сайта, так как привлекают разный тип клиентов и «поддерживают» друг друга: качественный контент уменьшает стоимость рекламной кампании, а реклама позволяет быть в топе выдачи с момента запуска сайта, когда своего контента еще недостаточно.
Реклама и/или контент – решать, конечно же, Вам, но теперь, по крайней мере, Вы будете знать, что существуют разные варианты:). А пока что мой вопрос остается неизменным: «Как будете раскручивать свой сайт?»

Комментарии